Axiomaelectrika

Новейшие системы LED-освещения

ПН-ПТ 09:00 - 17:30

Есть вопрос? Закажите

Бесплатный звонок

Освещение детских уличных площадок и игровых зон

В основе безопасности досуга наших детей игровые зоны и площадки должны быть продуманы до мелочей. Один из факторов – полноценное качественное освещение. Расположенная в элитном поселке или же скромном квартале, площадка должна быть доступна для использования не только днем, но и в темное время суток. Освещение зон для игр на свежем воздухе является существенным аспектом, на который следует обратить внимание как родителям, так и представителям местной власти (если площадки являются частью общественной инфраструктуры).

Вечером или ночью, особенно в местностях с плохой освещенностью, вблизи детских площадок дети могу заблудиться, потерять из виду родителей, встретить препятствие и травмироваться.  Поэтому важно обеспечить точечное светлое освещение вокруг игровых конструкций и основных маршрутов передвижения.

До недавнего времени в уличном освещение большой популярностью пользовались натриевые и ртутные лампы, обладающие хорошей яркостью, приятным желтым свечением, но низкой цветопередачей. Они позволяют ребенку видеть окружающие предметы, но не способствуют различению цветов и силуэтов. Цена и экономичность использования электричества все же делают эти два вида ламп одними из самых популярных и безопасных.

Есть и другое решение – оснащение осветительных приборов для игровых и спортивных зон люминесцентными или светодиодными лампами. Они дают свечение, подобное дневному свету, что позволяет детям и родителям лучше ориентироваться в пространстве. Эффективное качественное освещение детских площадок позволит ребенку безопасно играть и развивать свои навыки, а родителям поможет наблюдать за ними без напряжения зрения и риска потерять из виду.

Светодиодные лампы имеют широкий спектр цветов и гарантируют, что ребенок сможет видеть предметы, определять их цвета и различать силуэты. Они также высокой энергоэффективностью и долговечностью, что позволяет снизить расходы на электроэнергию и увеличить срок службы оборудования.

Расположение и выбор освещения детских игровых зон

Не менее важным аспектом освещения детских площадок является место расположения светильников. Они должны быть установлены таким образом, чтобы обеспечить равномерное освещение всей территории и ее зон. Для этого можно использовать столбы с консольными креплениями или осветительные устройства торшерного типа.

При проектировании компания «Аксиома Электрика» учитывает площадь участка, зонирование, удаленность площадки от зданий и дорог. Важно, чтобы освещение не только гармонично вписывалось в ландшафт, но и не мешало прохожим или водителям.

Современные дизайнерские решения позволяют интегрировать светильники в детские игровые конструкции, создавая единый и гармоничный облик площадки. Можно сделать акцент на современном стиле хай-тек, стилизовать зону в старинном стиле или отдать предпочтение популярным светильникам в виде шаров – они особенно нравятся детям.

Помимо торшерного типа светильников, рекомендуем обратить внимание на подвесные лампы, световые столбы, прожекторы, дающие равномерный заливающий свет.

Несмотря на некоторые затраты на приобретение и монтаж светильников, их цена не является препятствием для обеспечения качественного освещения детской площадки. Стоимость оборудования и снижение энергозатрат в долгосрочном периоде оправдывают вложения в безопасность и комфортность игр детей.